<rt id="so6si"><small id="so6si"></small></rt>
<acronym id="so6si"></acronym><rt id="so6si"></rt>
<rt id="so6si"><small id="so6si"></small></rt><acronym id="so6si"><center id="so6si"></center></acronym>
教師資格考試
幼兒資格
小學資格
中學資格
高中資格
中職資格
大學資格
招教考試
考試信息
招教資訊
成績查詢
特崗招聘
啟航考研
考研資訊
備考指導
熱報課程
成績查詢
資料下載
在線報名
學歷教育
自學考試
成人高考
遠程教育
中央電大
自考助學
在線報名
當前位置:教師資格考試 > 歷年真題 >

2014年教師資格考試小學心理學模擬試題及答案(1)

來源:啟航教育 發布時間:2015-01-22 11:50:24 點擊:0
0
[摘要] 一、填空題1 元認知策略是于:1976年由__________提出來的,它由三個部分組成,即__________、元認知體驗和__________?!敬鸢浮扛ダS爾元
一、填空題
1.元認知策略是于:1976年由__________提出來的,它由三個部分組成,即__________、元認知體驗和__________。
【答案】弗拉維爾 元認知知識 元認知控制
2.成就動機指人們在完成任務中力求獲得成功的內部動因,它由兩種成分構成:__________和__________。
【答案】追求成功的動機 避免失敗的動機
3.兒童多動綜合征是一種以__________、__________和好沖動為主要特征的綜合性障礙。
【答案】注意缺陷 活動過度
4.具體而言,教育心理學主要旨在探討學生學習的__________。
【答案】心理規律
5.性別的個別差異表現在性格特征差異和__________差異兩個方面。
【答案】性格類型
6.從遷移產生的方向看,遷移可分為__________和__________。前者指先前學習對后繼學習的影響,后者指后繼學習對先前學習的影響。
【答案】順向遷移 逆向遷移
7.最有利于學習效果提高的動機水平為__________的動機水平。
【答案】中等程度
8.學習的熟練程度達到__________時,記憶效果最好。
【答案】150%
9.班杜拉將強化分為三種類型:直接強化、__________和__________。
【答案】替代強化 自我強化
10.兒童在知道“青菜”、“蘿卜”等概念后,再學習“蔬菜”這一概念,屬于__________學習。
【答案】上位
二、選擇題
1.目標是最高水平的認知學習結果。
A.應用
B.分析
C.綜合
D.評價
【答案】D。
中公專家解析:因為它要求超越原先的內容,并需要基予準確標準的價值判斷。
2.課堂管理始終制約著教學和評價的有效進行,具有的功能。
A.培養動機
B.激發需要
C.促進和維持
D.培養紀律
【答案】C。
中公專家解析:根據對課堂管理的解釋,應選C。
3.影響態度和品德學習的外部條件,不包括
A.家庭教養方式
B.道德認知
C.社會風氣
D.同伴群體
【答案】B。
中公專家解析:影響態度與品德學習的外部條件包括:家庭教養方式、社會風氣和同伴群體。
4.根據認知學習理論,教學活動中學生學習的實質是內在的
A.信息加工
B.智力活動
C.信息輸入
D.心理變化
【答案】D。
中公專家解析:根據認知學習理論,在教學活動中學生學習的實質是內在的心理變化。
5.下列能夠促進創造力發展的是
A.發散思維
B.聚合思維
C.具體形象思維
D.抽象邏輯思維
【答案】A。
中公專家解析:發散思維能夠促進創造力發展。
6.小學生的主導活動是
A.游戲
B.運動
C.工作
D.學習
【答案】D。
中公專家解析:小學生的主導活動是學習。
7.人們在保持知識時采用各種記憶術,實際是應用了記憶的
A.精加工策略
B.多重編碼
C.過度學習
D.人為增加線索
【答案】A。
中公專家解析:人們在保持知識時采用各種記憶術,實際是應用了記憶的精加工策略。
8.技能學習最基本的條件是
A.講解
B.示范
C.練習
D.反饋
【答案】C。
中公專家解析:技能是通過練習獲得的,這是技能學習最基本的條件。
9.學校教育互動系統中的三個核心因素為
A.教師、學生、學校
B.教、學、環境
C.教師、學生、課程
D.教師、學生、領導
【答案】B。
中公專家解析:學校教育互動系統中的三個核心因素為教、學、環境。
10.教育心理學的研究和其他科學研究都應遵循的基本原則是
A.客觀性原則
B.系統性原則
C.教育性原則
D.發展性原則
【答案】B。
中公專家解析:系統性原則是指運用分析與綜合的方法看待事物內部關聯的觀點,是教育心理學的研究和其他科學研究都應遵循的基本原則。
11.最佳學習效果的過度學習程度需達到
A.50%
B.50%~100%
C.100%
D.100%~150%
【答案】B。
中公專家解析:當過度學習達到中等偏上的水平,學習效果可以實現最佳。
12.心理活動對一定對象的指向和集中,叫做
A.知覺
B.記憶
C.注意
D.思維
【答案】C。
中公專家解析:注意是指心理活動對一定對象的指向和集中。
13.兒童認知發展到具體運算階段的標志是
A.多維思維
B.思維的可逆性
C.具體邏輯推理
D.守恒觀念形成
【答案】D。
中公專家解析:根據皮亞杰理論,守恒觀念的形成是兒童發展到具體運算階段的標志。
14.加涅將學習分為智慧技能等五種類型的依據是
A.不同的學習結果
B.學習層次的高低
C.學習情境的簡繁
D.學習水平的優劣
【答案】A。
中公專家解析:加涅根據不同的學習結果,把學習分為言語信息的學習、智慧技能的學習、認知策略的學習、態度的學習和運動技能的學習五種類型。
15.在教“鳥”的概念時,分別以麻雀、雞和蝙蝠為例,是為學生提供
A.比較
B.變式
C.正例與反例
D.概括
【答案】C。
中公專家解析:麻雀是鳥的正例,雞和蝙蝠是反例。
16.不屬于心智技能的是
A.閱讀
B.吹拉彈唱
C.運算
D.記憶
【答案】B。
中公專家解析:吹拉彈唱屬于操作技能。
【答案】A。
中公專家解析:擴散思維是指面對問題沿著多方面思考、產生出多種設想或答案的思維方式。它又稱為發散思維、輻射思維、求異思維或多向思維等。
17.小學生品德發展的關鍵年齡是
A.6歲
B.7歲
C.8歲
D.9歲
【答案】D。
中公專家解析:皮亞杰道德發展階段表明,5歲~8歲屬于他律階段,9歲為兒童道德發展的關鍵期。
18.心理輔導的基本目標是
A.開發潛能
B.尋求發展
C.個案輔導
D.學會調適
【答案】D。
中公專家解析:學會調適是心理輔導的基本目標。
19.就一個測驗的優劣而言,最為重要的指標是
A.信度
B.效度
C.區分度
D.難度
【答案】B。
中公專家解析:效度指的是測量的準確性,即一個測驗能夠達到其所要測量目的的程度。
20.以下說法中,錯誤的為
A.與新教師相比,專家教師的課時計劃簡潔靈活,以學生為中心,并具有預見性
B.專家教師有完善的維持學生注意力的方法
C.專家教師往往較注意課堂的細節
D.專家教師具有豐富的教學策略
【答案】C。
中公專家解析:在注意課堂細節方面,專家教師和新教師并沒有明顯的區別。
三、簡答題
1.如何培養兒童的記憶能力?
【答案要點】(1)增強兒童識記的目的性、積極性。
(2)教會兒童識記的方法。
(3)合理組織復習。
(4)掌握一些回憶的策略。
2.簡述埃里克森的人格發展階段理論。
【答案要點】埃里克森認為,人格發展是一個逐漸形成的過程,必須經歷8個順序不變的階段,每一階段都存在相應發展危機,其成功而合理的解決有利于個體積極人格的形成。
(1)基本的信任感對基本的不信任感(1.5歲以前);
(2)自主感對羞恥感與懷疑(1.5歲~3歲);
(3)勤奮感對自卑感(3歲~6、7歲);
(4)主動感對內疚感(6、7歲~l2歲);
(5)自我同一性對角色混亂(12歲~l8歲);
(6)友愛親密對孤獨(18歲~30歲);
(7)繁殖對停滯(30歲~60歲);
(8)完美無憾對悲觀絕望(60歲以后)。
3.簡述奧蘇貝爾意義學習產生的條件。
【答案要點】(1)主觀條件:學習者已有認知結構中必須具有能夠同化新知識的適當認知結構;學習者必須具有積極學習的傾向性;學習者的主動活動。
(2)客觀條件:意義學習的材料本身必須具有邏輯意義。
4.簡述影響問題解決的主要因素。
【答案要點】(1)問題的特征。(2)已有的知識經驗。(3)定勢與功能固著。
(4)原型啟發與聯想。(5)情感與動機狀態。(6)個性因素。
5.如何運用復述策略?
【答案要點】(1)利用隨意識記和有意識記。(2)多種感官參與。(3)復習形式多樣化。(4)畫線。
四、論述題
1.試述如何培養學生的良好態度與品德。
【答案要點】(1)有效的說服。(2)樹立良好榜樣。
(3)利用群體約定。(4)價值辨析。
(5)給予恰當的獎勵與懲罰。
2.結合小學生的實際學習情況,談談促進學習策略教學的有效措施。
【答案要點】
(1)指導教學模式
指導教學模式與傳統的講授法十分類似,由激發、講演、練習、反饋和遷移等環節構成。
(2)程序化訓練模式
程序化訓練就是將活動的基本技能,分解成若干有條理的小步驟,在其適宜的范圍內作為固定程序,要求活動主體按此進行活動,并經過反復練習使之達到自動化程度。
(3)完形訓練模式
完形訓練就是在直接講解策略之后,提供不同程度的完整性材料,促使學生練習學習策略中的某一個成分或步驟,然后,逐步降低完整性程度,直至完全由學生自己完成所有成分或步驟。
(4)交互式教學模式
交互式教學主要是用來幫助成績差的學生閱讀領會材料的內容,它是由教師和一小組學生(大約6人)一起進行的。
(5)合作學習模式
在這種學習活動中,兩個學生一組,當一個學生主講時,另一個學生傾聽,糾正錯誤和遺漏。然后,兩個學生彼此變換角色,直到學完所學材料為止。研究證明,以這種方式學習的學生比獨自總結的學生或簡單閱讀材料的學生,其學習和保持都有效得多。
 
?
? www.7737aa.com| www.48330.com| 1294f.com| www.943a28.com| www.506600.com| 58802h.com| www.44446609.com| www.6661b.cc| 3568ll.com| www.622msc.com| www.675630.com| 80850oo.com| www.0033xpj.net| 68680029.com| 79794858.com| www.456333.net| 563930.com| www.28481166.com| www.055wt.cc| 888991133.com| www.799666j.com| www.444956.com| blhvip15.com| www.33678ll.com| 555vn77.com| www.9374g.com| www.bet73l.com| 2459c.com| www.899866.com| www.758500.com| 3522jj.com| www.xj7007.com| 3983019.com| www.d276.com| www.50026y.com| 469dh.com| www.ledian11.cc| www.355264.com| 0747hh.com| www.3846gg.com| hd229.cc| www.24671.net| www.989447.com| 26668n.com| www.am9888.tw| 2998a.com| www.77537m.com| www.022hk.cc| 118888u.com| www.3hg6668.com| 188qq.com| www.440567.com| www.9818e.cc| l4212.com| www.4996gl.com| xin98886.com| www.5004dd.com| www.hw4444.com| 2146r.com| www.19019l.com| 68228a.com| www.77759333.com| www.982jc.com| 4647r.com| www.63606j.com| 08159f.com| www.699139.com| www.584211.com| hjdc567.com| www.081234.com| 78666k.com| www.938i.cc| hg77750.com| www.bet544.com| www.1777ac.com| zevrez.cn| www.535901.com| balidao666.com| www.345345.com| www.218565.com| www.5550105.com| www.61655q.com| mm1915.com| www.820031.com| 4508ww.com| www.zs5555.com| www.196050.com| www.pjdc3388.com| www.57169.cc| 99567x.com| www.621233.com| 3863.com| www.yc7777.com| 7346600.com| www.ljw038.com| www.731030.com| 8294s.com| www.50732j.com| f954.com| www.1434u.com| 2257013.com| www.8313q.com| r4255.com| www.zzz888.com| www.43818i.com| www.7830r.com| www.810619.com| vns8vip.com| www.34788j.com| 80368s.com| www.4833042.com| sjg008.com| www.4996sd.com| 1331vv.com| www.5966uuu.com| 6150b.com| www.jing6664.com| www.186957.com| www.108083.com| www.722563.com| www.68666c.com| www.6364r.com| 02dd.cc| www.js000a.com| 58537777.com| www.642486.com| 7599s.com| www.99552aa.com| 51133hhh.com| www.9737ss.com| 9649d.com| www.919205.com| 1389qq.com| www.hgw3300.com| www.206881.com| www.5319r.com| www.451599.com| www.54549966.com| www.658770.com| www.32126n.net| www.wcp8008.com| www.js887788.com| www.5cpb.com| 63305y.com| www.2388cai.com| 500000717.com| www.33112k.com| feicai0838.com| www.71233w.com| 2709.com| www.50064m.com| 76543m.com| www.00840w.com| 3121uu.com| www.34788z.com| 8030j.com| www.8499s.com| 44077w.com| www.2373k.com| 5622j.com| www.kc56.com| www.8819819.com| www.c1393.com| www.f50336.com| www.843933.com| www.yinhe9507d.com| www.635477.com| www.19888bet.com| www.356776.com| www.yh8364.com| www.33997u.com| www.hg9948.com| 2649x.com| www.2266608.com| xpj677u.com| www.4963h.com| 3178nn.com| www.m80288.com| 0234jj.com| www.3846f.com| 3788oo.com| www.379.net| uu56988.com| www.9149i.com| 7335h.com| www.837887.com| www.87680l.com| www.bizhong55.com| www.bd0088.com| 38840.com| www.rb4440.com| 9856pp.com| www.9570116.com| 81366r.com| www.3775g.com| 11oo8331.com| www.41518j.com| 158849.com| www.810706.com| www.xpj88005.com| m0084.com| www.888711.com| swtynnn.com| www.4196h.com| 35222ee.com| www.hg09d.com| 59889y.com| www.975627.com| www.87680j.com| www.29178e.com| www.174886.com| 8448004.com| www.115527x.com| 7003ww.com| www.0270a.com| 77003885.com| www.645880.com| www.81849l.com| 54141166.com| www.938z.cc| jsjlb9.com| www.598282c.com| 2222k09.com| www.csgc1.com| www.cr1112.com| www.78949v.com| www.709msc.com| 1479o.com| www.07679s.com| 8989774.com| www.022f.cc| www.39695r.com| 11005j.com| www.5049a.com| 27878ee.com| www.916633.com| 预览6830y.com| www.969751.com| www.539suncity.com| d3644.com| www.bwin960.co| 34f35.com| www.21202g.com| www.v16677.com| 2008hh.com| www.50999d.com| 8448.com| www.bet73n.com| www.86611m.com| www.235693.com| www.377977.com| c45638.com| www.9646o.com| www.kima99.net| www.106316.com| www.9611msc.com| vv879404.com| www.ampj3433.com| www.81866r.com| www.186957.com| www.2289msc.com| 55717aa.com| www.txedz.com| www.hg9016.com| g32365.com| www.472706.com| 7003oo.com| www.sxyl4.com| www.s668839.com| 1463.com| www.8818.tw| 2698j.com| www.356387.com| www.vip17.bet365zhongguo8.com| 333hg.com| www.22211d.com| www.7amc.com| 2096d.com| www.55060k.com| vip7022.com| www.955334.com| www.xpj6138.com| 38989h.com| www.886884.com| www.yh8004.com| 93936b.com| www.80188x.com| 214kf.com| www.607252.com| www.122822.com| vv879404.com| www.26299g.com| www.88837c.com| 00116556.com| www.hg0295.com| www.hjc6522.com| m7454.com| www.9895y.com| 30007v.com| www.73736a.com|