<rt id="so6si"><small id="so6si"></small></rt>
<acronym id="so6si"></acronym><rt id="so6si"></rt>
<rt id="so6si"><small id="so6si"></small></rt><acronym id="so6si"><center id="so6si"></center></acronym>
教師資格考試
幼兒資格
小學資格
中學資格
高中資格
中職資格
大學資格
招教考試
考試信息
招教資訊
成績查詢
特崗招聘
啟航考研
考研資訊
備考指導
熱報課程
成績查詢
資料下載
在線報名
學歷教育
自學考試
成人高考
遠程教育
中央電大
自考助學
在線報名
當前位置:教師資格考試 > 歷年真題 >

2014年河南省教師資格考試《中學心理學》沖刺試題及答案四

來源:啟航教育 發布時間:2015-01-09 13:39:48 點擊:0
0
[摘要]  2014年河南省教師資格考試《中學心理學》沖刺試題及答案四  一、單項選擇題(本大題20小題。每小題2分,共40分)  在每小題列出的四
 2014年河南省教師資格考試《中學心理學》沖刺試題及答案四

  一、單項選擇題(本大題20小題。每小題2分,共40分)

  在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內。錯選、多選或未選均不得分。

  1.心理的發展可以因發展的速度、完成的時間和最終達到的高度而表現出多樣化的發展模式,這是指心理發展的(?。?/span>

  A.連續性

  B.定向性

  C.不平衡性

  D.順序性

  2.以下哪個不是初中生抽象邏輯思維的特點(?。?/span>

  A.假設的運用

  B.守恒的運用

  C.邏輯推理

  D.邏輯法則運用

  3.4—5歲是以下哪種功能發展的關鍵期(?。?/span>

  A.書面語言

  B.口頭語言

  C.形狀知覺

  D.人際交往

  4.根據皮亞杰的理論,兒童獲得物體守恒概念是在(?。?/span>

  A.感知運動階段

  B.前運算階段

  C.具體運算階段

  D.形式運算階段

  5.根據維果斯基對人的心理機能的劃分,以下哪些機能屬心理的高級機能(?。?/span>

  A.感覺

  B.有意注意

  C.機械記憶

  D.形象思維

  6.在中學階段,個體需要組織自己的動機、能力、信仰及其活動經驗而形成自我的一致性形象,這是指埃里克森人格發展理論中的(?。?/span>

  A.主動感對內疚感階段

  B.勤奮感對自卑感階段

  C.自我同一性對角色混亂階段

  D.自我整合對絕望感階段

  7.使人格各部分整合和統一起來的核心力量是(?。?/span>

  A.自我意識

  B.自我認識

  C.自我評價

  D.自我監控

  8.“熟能生巧”是對桑代克哪個學習分定律的最好注腳(?。?/span>

  A.效果律

  B.練習律

  C.強化律

  D.準備律

  9.衡量一個教師是否成長成熟的重要標志之一是(?。?/span>

  A.能否自覺關注學生

  B.能否自覺關注情境

  C.能否自覺關注自我

  D.能否自覺關注課堂

  10.回答“是什么”、“為什么”和“怎么樣”問題的知識是(?。?/span>

  A.理性知識

  B.陳述性知識

  C.程序性知識

  D.感性知識

  11.在具備了“金屬”概念后,學習“金”、“錫”、“銅”概念,這是一種(?。?/span>

  A.并列學習

  B.上位學習

  C.下位學習

  D.總括學習

  12.一歲的兒童學會對著自己的媽媽叫“媽媽”,這是一種(?。?/span>

  A.命題學習

  B.概念學習

  C.概念形成

  D.符號學習

  13.學習策略一定要適于學習目標和學生的類型,這是指學習策略的(?。?/span>

  A.內化性原則

  B.特定性原則

  C.主體性原則

  D.生成性原則

  14.下面哪些問題屬于有結構的問題(?。?/span>

  A.如何進行素質教育

  B.如何解決河內塔問題

  C.如何促進經濟發展

  D.如何上好一堂課

  15.態度的哪個成分是其核心成分(?。?/span>

  A.認知成分

  B.情感成分

  C.行為成分

  D.意志成分

  16.兒童在思想觀點上與他人的思想觀點一致,將自己認同的思想與自己原有的觀點、信念融為一體,構成一個完整的價值體系,這是態度形成的(?。?/span>

  A.依從階段

  B.認同階段

  C.內化階段

  D.注意階段

  17.過度的抑郁癥,通常伴隨著嚴重的(?。?/span>

  A.強迫癥

  B.焦慮癥

  C.恐怖癥

  D.人格障礙

  18.當某些人對某事物、某環境產生敏感反應時,我們可以在當事人身上發展起一種不相容的反應,使對本來可引起敏感反應的事物,不再發生敏感反應。這是一種什么訓練方法(?。〢.行為塑造法

  B.示范法

  C.肯定性訓練

  D.系統脫敏法

  19.教學過程中的首要事件是(?。?/span>

  A.提示教學目標

  B.引起學生注意

  C.提供學習指導

  D.適時給予反饋

  20.下面哪個選項不是課堂管理的功能(?。?/span>

  A.維持功能

  B.發展功能

  C.改造功能

  D.促進功能

  二、填空題(本大題20小題,每小題1分。共20分)

  請在每小題的空格中填上正確答案。錯填、不填均不得分。

  21.教學內容一般表現為教學大綱、教材和_________。

  22.有的學生由于經??吹街髡Z在句子的開端部位,就認為主語就是句子開端部位的那個詞。這是一種_________概括。

  23.中學生的倫理道德發展的基本特征之一是可以做到言行一致,具有_________性。

  24.心理學家從四個方面對性格的特征差異進行分析,包括對現實態度的性格特征、性格的理智特征、性格的情緒特征和_________特征。

  25.聯結學習理論認為,一切學習都是通過_________,在刺激和反應之間建立直接聯結的過程。

  26.負強化是通過厭惡刺激的排除來_________反應在將來發生的概率。

  27.在學習有關鋼的性質時,教師先向學生強調金屬和合金的異同、各自的利弊和冶煉合金的理由,這是_________的教學策略。

  28.成就動機理論認為人體的成就動機可分為兩類,一類是力求成功的動機,另一類是_________。

  29.班杜拉指出,影響自我效能感的最主要因素是個體自身行為的_________。

  30.中小學生掌握概念時,一般是先在達到_________水平,再提高到概念學習水平。

  31.桑代克在闡述練習律時,實際上是用_________說對遺忘作解釋。

  32.操作技能形成一般分為四個階段:操作定向、操作模仿、操作整合和_________。

  33.有人記憶馬克思生日“1818年5月5日”,聯想為“馬克思一巴掌一巴掌打得資產階級嗚嗚地哭”。這是記憶術中的_________法。

  34.道德情感從表現形式上主要有三種:一是直覺的,二是想象的,三是_________。

  35.心理健康是一種狀態,也是一種_________。

  36.艾里斯提出_________輔導方法,認為人的情緒是由他的思想決定的,不合理的觀念導致負向的、不穩定的情緒。

  37.影響態度與品德學習外部條件主要有家庭教養方式、社會風氣及_________。

  38.認知心理學把理解問題看作是在頭腦中形成_________的過程。

  39.學校心理評估具有兩種模式:疾病模式和_________。

  40.正式群體的發展經歷松散群體、_________和集體等三個階段。

  三、簡答題(本大題共6小題,每小題5分,共30分)

  41.簡述維果斯基最近發展區的主要內容。

  42.簡述自我效能感理論。

  43.簡述意義學習的條件。

  44.簡述中學生心理健康的標準。

  45.簡述情感領域的教學目標。

  46.簡述認知—結構主義的教學原則。

  四、論述題(本大題共10分)

  47.結合實際,談談如何培養中學生的良好態度與品德。

  【參考答案及解析】

  一、單項選擇題

  1.C 2.B 3.A 4.C 5.A 6.C 7.A 8.B 9.A 10.B 11.C 12.D 13.B 14.B 15.B 16.C 17.B 18.D 19.B 20.C

  二、填空題

  21.課程

  22.感性

  23.自律

  24.性格的意志

  25.條件作用

  26.增加

  27.先行組織者

  28.避免失敗的動機

  29.成敗經驗

  30.符號學習

  31.痕跡衰退

  32.操作熟練

  33.諧音聯想

  34.倫理的

  35.過程

  36.理性情緒

  37.同伴群體

  38.問題空間

  39.健康模式

  40.聯合群體

  三、簡答題

  41.兒童有兩種發展水平,一是兒童的現有水平,一是即將達到的發展水平,這兩種水平之間的差異,就是最近發展區。最近發展區理論的提出說明了兒童發展的可能性,其意義在于教育者不應只看到兒童今天已達到的發展水平,還應該看到仍處于形成的狀態、正在發展的過程。

  42.自我效能感指人們對自己是否能夠成功從事某一成就行為的主觀判斷。這一概念最早由班杜拉提出。班杜拉認為,人的行為受行為結果因素及先行因素影響。當個體確信自己有能力進行某一活動時,他就會產生高度的自我效能感,并會實際去實施那一活動。影響自我效能感的主要因素是個體自身行為的成敗經驗和歸因方式。

  43.(1)從客觀條件來看,材料本身必須具有邏輯意義,在學習者心理是可理解的,是在其學習能力范圍之內的。

 ?。?)從主觀條件來看,學習者必須具備能同化新知識的適當的認知結構;必須具有積極主動地將符號所代表的新知識與認知結構中的適當知識加以聯系的傾向性;必須積極主動地使這種潛在意義的新知識與認知結構中的有關舊知識發生相互作用,使認知結構或舊知識得以改善,使新知識獲得實際意義即心理意義。

  44.(1)對現實的有效知覺

 ?。?)自知自尊與自我接納

 ?。?)自我調控能力

 ?。?)與人建立親密關系的能力

 ?。?)人格結構的穩定與協調

 ?。?)生活熱情與工作效率高

  45.(1)接受

 ?。?)反應

 ?。?)形成價值觀念

 ?。?)組織價值觀念系統

 ?。?)價值體系個性化

  46.(1)動機原則

 ?。?)結構原則

 ?。?)程序原則

 ?。?)強化原則

  四、論述題

  47.(1)有效的說服

 ?、俳處煈醚哉Z來說服學生改變態度

 ?、诓粌H要以理服人,還要以情動人

 ?。?)樹立良好的榜樣

 ?、俪尸F榜樣時要考慮到榜樣的特點

 ?、诎駱有袨榈氖痉缎枰喾N方式

 ?。?)利用群體約定

 ?。?)價值辨析

 ?。?)給予恰當的獎勵與懲罰

 ?。?)移情訓練法

 ?。?)角色扮演法(結合實際略)

?
? 竹北市| 辰溪县| 洛南县| 兰溪市| 化隆| 民丰县| 西乌珠穆沁旗| 奇台县| 萨迦县| 旬邑县| 剑阁县| 年辖:市辖区| 玉环县| 苏尼特右旗| 武安市| 丽江市| 汨罗市| 运城市| 怀柔区| 贡觉县| 东宁县| 华蓥市| 平定县| 临湘市| 日土县| 佛教| 康平县| 霍邱县| 中牟县| 登封市| 安乡县| 马山县| 东兴市| 江门市| 巴东县| 竹山县| 绥芬河市| 扎兰屯市| 上思县| 东平县| 凌源市| 志丹县| 登封市| 凉城县| 弥勒县| 肇源县| 勐海县| 惠安县| 比如县| 鸡西市| 广汉市| 松桃| 明光市| 大理市| 西青区| 石景山区| 石门县| 冷水江市| 静海县| 通渭县|