<rt id="so6si"><small id="so6si"></small></rt>
<acronym id="so6si"></acronym><rt id="so6si"></rt>
<rt id="so6si"><small id="so6si"></small></rt><acronym id="so6si"><center id="so6si"></center></acronym>
教師資格考試
幼兒資格
小學資格
中學資格
高中資格
中職資格
大學資格
招教考試
考試信息
招教資訊
成績查詢
特崗招聘
啟航考研
考研資訊
備考指導
熱報課程
成績查詢
資料下載
在線報名
學歷教育
自學考試
成人高考
遠程教育
中央電大
自考助學
在線報名
當前位置:教師資格考試 > 歷年真題 >

2014年河南省教師資格考試《中學心理學》沖刺試題及答案三

來源:啟航教育 發布時間:2015-01-09 13:41:59 點擊:0
0
[摘要] 2014年河南省教師資格考試《中學心理學》沖刺試題及答案三
2014年河南省教師資格考試《中學心理學》沖刺試題及答案三

  一、單項選擇題(本大題20小題。每小題2分,共40分)

  在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內。錯選、多選或未選均不得分。

  1.兒童能夠進行邏輯推理,且獲得了長度、體積、重量和面積的守恒,這是認知發展的(?。?/span>

  A.感知運動階段

  B.前運算階段

  C.具體運算階段

  D.形式運算階段

  2.有的人對物體的知覺傾向于以外部參照作為信息加工的依據,這種認知方式屬于(?。〢.沖動型

  B.場依存型

  C.沉思型

  D.場獨立型

  3.通過選擇性強化和消退使有機體學會對條件刺激和與條件刺激相類似的刺激做出不同的反應,這屬于刺激(?。?/span>

  A.泛化

  B.獲得

  C.強化

  D.分化

  4.奧蘇伯爾認為,個體由自己的學業成就而獲得相應的地位和威望的需要,屬于(?。?/span>

  A.附屬內驅力

  B.認知內驅力

  C.自我提高內驅力

  D.學習期待

  5.根據耶克斯—多德森定律,下列說法中正確的是(?。?/span>

  A.學習動機越高越好

  B.學習動機越低越好

  C.學習動機呈正U型關系

  D.學習動機呈倒U型關系

  6.重新組合原有認知系統中某些構成要素或成分,調整各成分間的關系或建立新的聯系,從而應用于新情境,這屬于哪種遷移(?。?/span>

  A.同化性遷移

  B.順應性遷移

  C.重組性遷移

  D.具體遷移

  7.前面學習的材料對識記和回憶后面學習材料的干擾,是指(?。?/span>

  A.倒攝抑制

  B.痕跡衰退

  C.同化

  D.前攝抑制

  8.關于艾賓浩斯的遺忘曲線,下列說法錯誤的是(?。?/span>

  A.發展是不均衡的

  B.呈線性發展

  C.其規律是先快后慢

  D.呈負加速型

  9.心智活動的對象是客體在人腦中的主觀映像,是客觀事物的主觀表征,是知識、信息。因此,心智技能的對象具有(?。?/span>

  A.觀念性

  B.客觀性

  C.內潛性

  D.簡縮性

  10.將新學材料與頭腦中已有知識聯系起來,從而增加新信息的意義的深層加工策略,屬于哪種策略(?。?/span>

  A.復述策略

  B.精細加工策略

  C.組織策略

  D.資源管理策略

  11.磚不僅可以造房子、砌墻,還可以疊起來當凳子,當直尺吊線用,這體現了創造性的(?。?/span>

  A.流暢性

  B.變通性

  C.獨創性

  D.序列性

  12.高效利用最佳時間屬于學習策略中的(?。?/span>

  A.組織策略

  B.元認知策略

  C.認知策略

  D.資源管理策略

  13.每當想起劉胡蘭、黃繼光等英雄人物,就會喚起學生對那種堅貞不屈行為的敬仰之情,并激勵著學生去戰勝困難,這屬于(?。?/span>

  A.直覺的道德情感

  B.認知的道德情感

  C.想象的道德情感

  D.倫理的道德情感

  14.一名學生不敢在課堂上回答問題,老師觀察到這一現象后,每次這名學生主動舉手回答問題時,老師就給予鼓勵和表揚。老師所用的行為改變方法是(?。?/span>

  A.肯定性訓練

  B.示范法

  C.行為塑造法

  D.強化法

  15.下面選項中屬于布魯姆教學目標分類的認知目標的是(?。?/span>

  A.反應

  B.知覺

  C.習慣化

  D.綜合

  16.一種能讓學生以自己的速度和水平自學以特定順序安排材料的個別化教學方法,指的是(?。?/span>

  A.程序教學

  B.計算機輔助教學

  C.掌握學習

  D.情境教學

  17.外部的紀律控制被內化之后,成為個體自覺的行為準則,屬于(?。?/span>

  A.教師促成的紀律

  B.集體促成的紀律

  C.任務促成的紀律

  D.自我促成的紀律

  18.一般在教學開始前進行,用于摸清學生的現有水平及個別差異,以便安排教學,這指的是哪種評價(?。?/span>

  A.形成性評價

  B.總結性評價

  C.配置性評價

  D.診斷性評價

  19.如果學生把教師看作知識的傳授者,則他們希望教師具有哪些特征(?。?/span>

  A.仁慈、體諒、耐心、溫和、親切等

  B.精通業務、興趣廣泛、知識淵博、語言明了等

  C.公正、民主、合作、處事有伸縮性等

  D.言行一致、幽默、開朗、直爽、守紀律等

  20.認為學習的實質是主動地形成認知結構的心理學家是(?。?/span>

  A.布魯納

  B.奧蘇伯爾

  C.加涅

  D.苛勒

  二、填空題(本大題20小題,每小題1分。共20分)

  請在每小題的空格中填上正確答案。錯填、不填均不得分。

  21._________是自我意識發展的第二個飛躍期。

  22.1905年由比奈和西蒙編制,后經推孟修訂的斯坦福—比納量表計算所得到的智商屬于_________。

  23.加涅的五種學習類型包括:智慧技能、認知策略、_________、動作技能和態度。

  24.當有機體做出某種反應以后,呈現一個厭惡刺激,以消除或抑制此類反應的過程,稱作_________。

  25.完形—頓悟說認為,學習的實質是在主體內部構造_________。

  26._________是指先于學習任務本身呈現的一種引導性材料,它的抽象、概括和綜合水平高于學習任務,并且與認知結構中原有的觀念和新的學習任務相關聯。

  27.韋納把歸因分為三個緯度:內外源、穩定性和_________。

  28._________是個體難以清楚陳述,只能借助于某種作業形式間接推測其存在的知識。

  29.地理課中地形地貌和地理位置的學習屬于_________。

  30.短時記憶的最大容量為_________個組塊。

  31.安德森認為,心智技能的形成需經過三個階段,即認知階段、聯結階段和_________。

  32.只能把鉗子當作擰螺絲的工具,而不能想到用它敲擊圖釘,在這一問題解決的過程中,被認為是出現了_________。

  33.訓練學生的創造力常用的訓練方法是:發散思維訓練、推測與假設訓練、自我設計訓練和_________。

  34.品德發展的關鍵期是_________。

  35.心理輔導的一般目標可被歸納為兩個方面:一是學會調適,二是_________。

  36.對程序教學貢獻最大的學者是_________。

  37.正式群體的發展經歷了_________、聯合群體和集體等三個階段。

  38.教師期望通過四種途徑影響課堂氣氛:接受、_________、輸入和輸出。

  39._________是道德形成的終端環節。

  40._________指以少數的學生為對象,在較短的時間內,嘗試做小型的課堂教學,可以把這種教學過程攝制成錄像,課后再進行分析。

  三、簡答題(本大題共6小題,每小題5分,共30分)

  41簡述教育心理學在教育實踐中的作用。

  42如何激發學生的學習動機?

  43簡述發現教學法要經歷的四個階段。

  44簡述加涅按照學習結果分類的學習類型。

  45教師成長與發展的基本途徑有哪些?

  46影響態度與品德學習的一般條件是什么?

  四、論述題(本大題共10分)

  47結合教學實際闡述如何運用記憶規律,促進知識的保持。

  【參考答案及解析】

  一、單項選擇題

  1.C 2.B 3.D 4.C 5.D 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B 11.B 12.D 13.C 14.D 15.D 16.A 17.D 18.C 19.B 20.A

  二、填空題

  21.青春期

  22.比率智商

  23.言語信息

  24.懲罰

  25.完形

  26.先行組織者

  27.可控性

  28.程序性知識

  29.符號學習

  30.7±2

  31.自動化階段

  32.功能固著

  33.頭腦風暴訓練

  34.初二年級

  35.尋求發展

  36.斯金納

  37.松散群體

  38.反饋3

  9.道德行為

  40.微格教學

  三、簡答題

  41.(1)幫助教師準確地了解問題

 ?。?)為實際教學提供科學的理論指導

 ?。?)幫助教師預測并干預學生

 ?。?)幫助教師結合實際教學進行研究

  42.(1)創設問題情境,實施啟發式教學

 ?。?)根據作業難度,恰當控制動機水平

 ?。?)充分利用反饋信息,妥善進行獎懲

 ?。?)正確指導結果歸因,促使學生繼續努力

  43.(1)創設問題情境,提出問題

 ?。?)促使學生利用教室所提供的某些材料、所提出的問題,提出解答的假設

 ?。?)從理論上或實踐上檢驗自己的假設

 ?。?)根據實驗獲得的一些材料或結果,在仔細評價的基礎上引出結論

  44.(1)智慧技能

 ?。?)認知策略

 ?。?)言語信息

 ?。?)動作技能

 ?。?)態度

  45.(1)觀摩和分析優秀教師的教學活動

 ?。?)開展微格教學

 ?。?)進行專門訓練

 ?。?)反思教學經驗

  46.(1)內部條件:家庭教養方式;社會風氣;同伴群體

 ?。?)外部條件:認知失調;態度定勢;道德認知

  四、論述題

  47.(1)深度加工材料

 ?。?)有效運用記憶術

 ?。?)進行組塊化編碼

 ?。?)適當地過度學習

 ?。?)合理地進行復習

 ?、購土曇皶r

 ?、趯嵭?ldquo;間隔復習”

 ?、鄯稚土晝炗诩袕土?/span>

 ?、荛喿x與嘗試背誦交替進行

 ?。ńY合實際略)

?

相關熱詞搜索: 資格考試 心理學 

? www.86730.com| www.3566kk.com| 3435l.com| www.7435c.com| www.x4242.com| 4008590.com| www.am0674.com| www.99677b.com| z18.com| www.ytgj444.com| www.zfcp2.com| 36796.com| www.938u.cc| www.341977.com| 33115q.com| www.634505.com| 866489.com| www.282xpj.com| www.bet353656.com| 93922k.com| www.pj9003.com| www.912451.com| 3522ff.cc| www.89599r.com| 4195qq.com| www.791xj.com| www.94383.com| pj88jj.com| www.hg3837.com| www.951077.com| r5429.com| www.4196t.com| 30019f.com| www.pj6653.com| www.41518s.com| 9659j.com| www.5sj.com| www.77802u.com| www.9846f.com| www.959595.la| 3421w.com| www.789030.com| www.luck818.com| 8290p.com| www.33618722.com| 87965vv.com| www.228369.com| www.755705.com| 35252r.com| www.122662.com| 1077.cc| www.999966.com| www.572539.com| 014458.com| www.68993259.com| 500000737.com| www.8888bmw.com| www.ckb000.com| www.3435333.com| www.84499s.com| 3386.com| www.65066aa.com| 88447.com| www.hg066.com| www.1035h.com| 6261x.com| www.9895z.com| 6146k.com| www.hg2258.com| www.550419.com| 2381fff.com| www.376500.com| 380111777.com| www.jl708.com| 2381kkk.com| www.3643h.com| www.hc5859.com| bet577n.com| www.yh6699.bet| 92958b.com| www.hg8375.com| www.390706.com| www.6033n.com| www.50052w.com| 3788hh.com| www.69567v.com| 2222k8.com| www.bet3666.com| 1434u.com| www.pj85993.com| www.50064f.com| 54241133.com| www.77785yh.com| 3522nn.cc| www.3846o.com| 922664.com| www.0759563.com| www.022b.cc| 0245x.com| www.6768995.com| 7720r.com| www.9hg6668.com| qq7819.com| www.js436.com| 423342.com| www.58777p.com| www.907844.com| 97297b.com| www.49956f.com| 28288aa.com| www.598282c.com| 6943300.com| www.ag0234.com| 1654zz.com| www.2805.com| 3009d.com| www.yh111888.com| 22291155.com| www.9405511.com| www.355284.com| www.yh7890.com| www.900246.com| bet3659905.com| www.30601.cc| feicai0572.com| www.00665e.com| 2490j.com| www.pgylc.cc| 88807n.com| www.v88136.com| 15y15.net| www.99113q.com| v77033.com| www.97cp123.com| meigaomei2017.com| www.944577.com| 0015tt.com| www.hg6299.com| lovebet652.com| www.hg8835.com| www.020724.com| www.z8867.com| www.338073.com| www.00829f.com| www.542998.com| www.00755.com| www.669268.com| www.651155.com| www.685548.com| www.vns66999.com| www.799346.com| www.63877d.com| www.689826.com| www.3399365.com| www.579020.com| www.9068pp.com| www.392477.com| www.xh7738.com| www.191855.com| www.910633.com| www.26878e.com| www.6032888.com| 61324422.com| www.88399.com| dfs234.com| www.ag3535a.com| 4675099.com| www.rycp052.com| 1389i.com| www.7415j.com| 7605s.com| www.222367.com| yun555.com| www.776970.com| 42428822.com| www.a387387.com| 2709o.com| www.2373r.com| www.6033u.com| www.788464.com| www.2222558.com| www.196037.com| www.66300e.com| 87965ff.com| www.xj666g.com| 86811g.com| www.00772g.com| 496.vc| www.087v.com| v77304.com| www.54968f.com| hjdc567.com| www.902271.com| 1463k.com| www.773976.com| www.yl46.com| 732669.com| www.3122uu.com| 5853f.com| www.js8888888830.com| 4022gg.com| www.8998833.com| 5597lkt.com| www.107ak.com| www.85770j.com| www.342918.com| www.s22678.com| 8030f.com| www.00773v.com| 463.cm| www.9422h.com| 8030o.com| www.994696.com| www.777444h.com| 80850f.com| www.77c668.com| d08199.com| www.4809d.com| 33382n.com| www.rrle2.com| www.54549966.com| 9539e.com| www.42msxfpt5.com| 66090022.com| www.55676s.com| 01311.com| www.c6121.com| www.r766.com| 84498833.com| www.58118c.com| b40033.com| www.99677s.com| www.1869e.com| www.338072.com| www.770222.com| 3424u.com| www.56011n.com| 00jj8331.com| www.c8701.com| www.js2021.com| 73999y.com| www.bwinyz15.com| 38738733.com| www.07163m.com| www.23776.com| vns1.vip| www.28000w.com| 3566.com| www.89911.cc| www.bet815.com| 1468.com| www.9737bb.me| 3568s.com| www.33063.cc| www.h7788w.com| 99306y.com| www.66vn777.com| 11018o.com| www.099wy.com| www.36677d.com| 5099ll.com| www.4521k.com| 2138.com| www.789733.com| www.xl307.com| 40033eee.com| www.228128.com| 689030.com| www.193161.com| www.cp67773.com| 23599k.com| www.26163g.com| www.r22365.com| 1077ss.com| www.2507777.com| 8290b.com| www.349177.com| www.hjcp5.com| 3405sss.com| www.15355t.com| www.83335k.com| 12772255.com| www.350c9.com| 7bxyl.com| P35gg.com| www.4078l.com| a3672.com| www.743633.com| www.122822.com| 82509.com| www.50026k.com| www.xpj6t6.com| 567bet.co| www.68993276.com| www.ylg238.com| 11170011.com| www.xj7001.com| 3648991.com| www.035079.com| www.55060a.com|