<rt id="so6si"><small id="so6si"></small></rt>
<acronym id="so6si"></acronym><rt id="so6si"></rt>
<rt id="so6si"><small id="so6si"></small></rt><acronym id="so6si"><center id="so6si"></center></acronym>
教師資格考試
幼兒資格
小學資格
中學資格
高中資格
中職資格
大學資格
招教考試
考試信息
招教資訊
成績查詢
特崗招聘
啟航考研
考研資訊
備考指導
熱報課程
成績查詢
資料下載
在線報名
學歷教育
自學考試
成人高考
遠程教育
中央電大
自考助學
在線報名
當前位置:教師資格考試 > 歷年真題 >

2014年河南省教師資格考試《中學心理學》沖刺試題及答案二

來源:啟航教育 發布時間:2015-01-09 13:36:57 點擊:0
0
[摘要] 2014年河南省教師資格考試《中學心理學》沖刺試題及答案二

2014年河南省教師資格考試《中學心理學》沖刺試題及答案二

  一、單項選擇題(本大題20小題。每小題2分,共40分)

  在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內。錯選、多選或未選均不得分。

  1.教師在教育學生的過程中,學生對教師所講述的道理“口服心不服”,這屬于態度改變的哪一階段(?。?/span>

  A.同化

  B.內化

  C.服從

  D.順應

  2.某學生為了避免回家受到父母的責罵而努力學習,這種努力學習的行為是因為(?。?/span>

  A.正強化

  B.負強化

  C.懲罰

  D.獎勵

  3.在什么樣的父母教養下的兒童最成熟、自信、有能力(?。?/span>

  A.專制型

  B.放縱型

  C.民主型

  D.權威型

  4.后面學習的材料對識記和回憶前面學習材料的干擾,這是(?。?/span>

  A.倒攝抑制

  B.衰退抑制

  C.同類抑制

  D.前攝抑制

  5.兒童在熟悉了“胡蘿卜”、“豌豆”和“菠菜”這些概念之后,再學習“蔬菜”這一概念,這種學習屬于(?。?/span>

  A.上位學習

  B.下位學習

  C.相關類屬學習

  D.并列結合學習

  6.根據學習的定義,下列屬于學習的現象是(?。?/span>

  A.看到楊梅會分泌唾液

  B.青春期嗓音的變化

  C.兒童模仿電影中人物的行為

  D.運動員服用興奮劑提高成績

  7.廣告會潛移默化地影響我們對商品的選擇。根據加涅的學習結果分類,這種學習屬于(?。?/span>

  A.言語信息的學習

  B.智慧技能的學習

  C.動作技能的學習

  D.態度的學習

  8.假如家長想用看電視作為強化物獎勵兒童認真按時完成家庭作業的行為,最合適的安排是(?。?/span>

  A.讓兒童看完電視后立即督促他們完成作業

  B.規定每周看電視的適當時間

  C.懲罰過分看電視的行為

  D.只有按時完成家庭作業后才能看電視

  9.學過高等數學后有利于初等數學的進一步理解和掌握,這屬于(?。?/span>

  A.垂直正遷移

  B.水平正遷移

  C.垂直負遷移

  D.水平負遷移

  10.場依存型者喜歡的學習方式是(?。?/span>

  A.自主學習

  B.合作學習

  C.意義學習

  D.探究學習

  11.下列識記效果最好的活動是(?。?/span>

  A.眼看

  B.耳聽

  C.口讀

  D.多種感官的參與

  12.學習口頭語言的關鍵期是(?。?/span>

  A.2歲

  B.4歲

  C.4—5歲

  D.5—6歲

  13.當學生做出我們所期待的行為時,用一些小紅花或蓋章的卡片作為強化物,可以兌換實際的獎勵物。這種行為改變的方法屬于(?。?/span>

  A.強化法

  B.行為塑造法

  c.代幣獎勵法

  D.示范法

  14.認為只要給了足夠的時間和適當的學習,幾乎所有的學生都可以完成評價項目的80%—90%。這種理論屬于(?。?/span>

  A.合作學習

  B.程序教學

  C.情境教學

  D.掌握學習

  15.以下哪些行為不屬于學生的問題行為(?。?/span>

  A.攻擊他人

  B.成績不好

  C.孤僻退縮

  D.焦慮抑郁

  16.一個測驗能夠測量出其所要測量的東西的程度,這一衡量測量準確性的重要指標是(?。?/span>

  A.信度

  B.難度

  C.效度

  D.區分度

  17.治療恐怖癥的常用方法是(?。?/span>

  A.強化療法

  B.認知療法

  C.系統脫敏

  D.森田療法

  18.研究者想了解兒童觀看暴力電視與其暴力行為之間是否存在因果關系,應該采用(?。〢.觀察法

  B.實驗法

  C.問卷法

  D.測驗法

  19.根據埃里克森的人格發展階段理論,如果勤奮感的培養受到挫折,兒童容易形成(?。〢.羞恥感

  B.內疚感

  C.挫折感

  D.自卑感

  20.馮忠良提出的心智技能形成的三階段不包括(?。?/span>

  A.原型定向

  B.原型操作

  C.原型分析

  D.原型內化

  二、填空題(本大題20小題,每小題1分。共20分)

  請在每小題的空格中填上正確答案。錯填、不填均不得分。

  21.在實際的教學過程中,主要有三種直觀方式:_________、模像直觀和言語直觀。

  22.斯金納認為學習實質上是一種反應概率上的變化,而_________是增強反應概率的手段。

  23.一般認為,自我意識包括三種成分:自我認識、_________和自我控制。

  24.福勒和布朗認為,當教師把關注的焦點投向了提高學生的成績時,即進入了_________階段。

  25.實施啟發式教學的關鍵在于_________。

  26.桑代克認為最基本的學習規律有三條:效果律、練習律和_________。

  27.根據加涅的信息加工學習理論,人的學習過程可以比喻成_________的信息加工過程。

  28.斯騰伯格認為智力包含成分性智力、經驗性智力和_________。

  29.班杜拉認為影響個體自我效能感的形成主要有四個因素:成敗經驗、替代經驗、言語勸導和_________。

  30.態度改變的先決條件是_________。

  31.奧蘇伯爾認為,影響遷移的因素主要有:原有知識的可利用性、鞏固性及原有知識與新知識的_________。

  32.群體發展的最高階段是_________。

  33.皮亞杰認為兒童的認知能力發展經歷了四個主要階段:感知運動階段、前運算階段、具體運算階段和_________。

  34.學生學習英語達到一定的水平后,會出現進步暫時停頓的現象,稱之為_________。

  35.我們常說的“舉一反三,觸類旁通”,事實上都是對_________現象的一種描述。

  36.學習策略可以分為:認知策略、_________和資源管理策略。

  37.創造性的三個基本特征:流暢性、_________和獨創性。

  38.根據耶克斯—多德森定律,動機水平與學習效果之間的關系呈_________曲線。

  39._________是指將教學目標逐漸細分成彼此相聯的各種子目標的過程。

  40.在群體壓力下,成員有可能放棄自己的意見而采取和大多數人一致的行為,這種現象稱為_________。

  三、簡答題(本大題共6小題,每小題5分,共30分)

  41.影響遷徙的主要因素有哪些?

  42.簡述科爾伯格的道德發展理論。

  43.簡述智力與創造性的關系。

  44.簡述奧蘇伯爾的先行組織策略。

  45.簡述學生認知方式的差異。

  46.簡述建構主義的知識觀和學習觀。

  四、論述題(本大題共10分)

  47.結合教學實際,試述如何根據韋納的三維歸因理論指導學生進行積極的歸因。

  【參考答案及解析】

  一、單項選擇題

  1.C 2.B 3.C 4.A 5.A 6.C 7.D 8.D 9.A 10.B 11.D 12.A 13.C 14.D 15.B 16.C 17.C 18.B 19.D 20.C

  二、填空題

  21.實物直觀

  22.強化

  23.自我體驗

  24.關注情境

  25.創設問題情境

  26.準備律

  27.計算機

  28.實踐性智力

  29.情緒喚起

  30.認知失調

  31.可辨別性

  32.集體

  33.形式運算階段

  34.高原現象

  35.學習遷移

  36.元認知策略

  37.變通性

  38.倒U型

  39.任務分析

  40.從眾

  三、簡答題

  41.(1)學習材料的相似性

 ?。?)對學習情境的理解

 ?。?)定勢

 ?。?)原有認知結構

  42.科爾伯格將兒童的道德認知階段分成“三個水平六個階段”:

 ?。?)前習俗水平(懲罰服從取向階段;樸素的利己主義階段)

 ?。?)習俗水平(尋求認可取向階段;遵守法規取向階段)

 ?。?)后習俗水平(社會契約取向階段;普遍倫理取向階段)

  43.(1)低智商者不可能有高創造力。

 ?。?)高智商者可能有高創造性,也可能有低創造性。

 ?。?)低創造性者的智商水平可能低,也可能高。

 ?。?)高創造性者必須具有中等水平以上的智商。

  44.先行組織者是指先于學習任務本身呈現的一種引導性材料。它的抽象、概括和綜合水平高于學習任務,并且與認知結構中原有的觀念和新的學習任務相關聯。其目的是為新的學習任務提供觀念上的固著點和清晰而具體的構架,將它與原有的知識聯系起來,為學習新知識做準備。

  45.(1)場獨立與場依存

 ?。?)沉思型和沖動型

 ?。?)輻合型與發散型

  46.(1)知識觀:建構主義上強調,知識不是對現實的準確表征,它只是一種解釋,一種假設,不是最終答案;知識不能精確地概括世界的法則,在具體問題中要針對具體情境進行再創造;知識不可能以實體形式存在于個體之外,對知識的理解取決于特定情境下的學習歷程。

 ?。?)學習觀:學習不是知識由教師向學生的傳遞,而是學生建構自己的知識的過程,學生不是被動吸收信息,而是信息意義的主動建構者;學習是在一定的社會文化環境中通過與他人的互動進行的;學習者應該與情境化的社會實踐結合起來,在現實的情境中學習和發現問題。

  四、論述題

  47.(1)韋納把歸因分為三個維度

 ?、賰炔繗w因和外部歸因

 ?、诜€定性歸因和非穩定性歸因

 ?、劭煽刂茪w因和不可控制歸因

 ?。?)活動成敗的原因主要有:能力高低、努力程度、任務難易和運氣好壞等,分別屬于以上不同維度。

 ?。?)積極的歸因有助于個體保持對成功的期望和積極的情緒。積極的歸因模式應是把成功歸因為能力等穩定的內部的不可控制的因素,把失敗歸因為努力不夠等不穩定的、內部的、可以控制的因素。因此,教學中應幫助學生進行積極的歸因。

 ?。ńY合實際略)

?

相關熱詞搜索:資格考試 心理學 

? 2851g.com| www.pj80888.com| www.057v.com| 3679ii.com| www.k32126.cc| www.xmsy.com| 86688006.com| www.hongbaoy35.com| www.12455c.com| 444000q.com| www.392066.com| www.864155.com| 88x88.com| www.hg173e.com| www.808910.com| 55797i.com| www.hg8zz.com| df8t.com| www.86611g.com| www.81608g.com| bmh988.com| www.kelake99.com| www.2875u.com| 8037y.com| www.rycp167.com| www.301871.com| 7989e.com| www.68365o.com| 38989w.com| www.4272000.com| www.1035z.com| YLHG3838.com| www.288988a.com| www.022613.com| a1064.com| www.6939s.com| 5369z.com| www.js815.com| www.811597.com| 11ll8331.com| www.js9996.com| dh3868.com| www.44221.com| www.c4532.com| 11ll8332.com| www.4521dh.com| 68ps.com| www.xglh688.com| www.cp718.vip| 35mm.vip| www.8c555.com| aaa678.com| www.ambjlb.com| www.727079.com| 8577n.cc| www.666999qipai.com| u4212.com| www.383188.com| www.551727.com| 7945ee.com| www.6939x.com| vip268268.com| www.162277.com| www.717699.com| www.pj90666.com| www.79520b.com| 86226.com| www.hg8kk.com| 22hh8331.com| www.nnn9702.com| www.911924.com| 1077aa.com| www.1466q.com| 2566h1.com| www.307922.com| 0694.com| www.333133w.com| www.hc8878.com| 0080l.com| www.bjl917.com| js26311.com| www.58665k.com| 66501.com| www.9679m.com| www.876747.com| 9949x.com| www.yh66988.com| 4107m.com| www.775398.com| 08778f.com| www.hg8525.com| www.023989.com| www.cr689.com| www.hjin5.com| 2589.com| www.6482.com| 35222s.com| www.06820g.com| 7349922.com| www.23394.com| 1434u.com| www.vns55545.com| www.711863.com| 1434f.com| www.26878n.com| bb2348.com| www.jsc2020.com| 4567blr.com| www.6778msc.com| sss5701.com| www.110978.com| www.502990.com| www.38200u.com| www.85wcp.com| 9895s.com| www.hg0088.so| 59964dd.com| www.86339c.com| 616.net| www.bwinyz29.com| pj88488.com| www.35252o.com| 2820e.com| www.k3322.com| 11ss8331.com| www.2091p.com| www.315063.com| www.yh8894.com| www.745855.com| www.22266638.com| www.fo54.com| 38989p.com| www.3933m.cc| x87.com| www.33112h.com| 2649y.com| www.65707z.com| 234904.com| www.50021i.com| hga026.com| www.959595.org| 24670044.com| www.37377t.com| 3807p.com| www.hg9209.com| 4465r.com| www.087o.com| 3535.cc| www.3399186.com| 4152i.com| www.x33678.com| 76669.com| www.37377l.com| 4060bb.com| www.698505.com| lehu1013.com| www.68993239.com| fh7.com| www.28891j.com| 6118d.com| www.89777j.com| js75bb.com| www.whh4488.com| y1771.com| www.44458c.com| 0080y.com| www.089d.cc| www.81866z.com| www.hy5509.com| www.hg618.com| www.721560.com| www.hg9689.com| www.357876.com| www.y18001.com| HB97399.com| www.188588.com| 6641cc.com| www.lygxs.com| gm13800.com| www.pj88f.com| 9063555.com| www.89386e.com| dd8159.cc| www.759126.com| 2848aaa.com| www.5086z.com| www.4447727.com| www.802190.com| www.m22365.com| www.106726.com| www.hg8547.com| 2613a.com| www.99113k.com| 86everpower.com| www.640268.com| 6218jj.com| www.81233s.com| 2649e.com| www.866546.com| www.333133s.com| vipvip0000.com| www.hg7850.com| 360urlscan.com| www.3066ww.com| 7240y.com| www.bj6666.com| 11989x.com| www.c9337.com| www.76543u.com| tyc1318.com| www.www-26499.com| 22749.com| www.294218.com| hhh4165.com| www.83993p.com| 2019g.cc| www.641377.com| www.js44444.com| 88894h.com| www.00618d.com| 341pt.com| www.37377g.com| ff555e.com| www.890751.com| www.3868218.com| xh00020.com| www.yh8878n.com| 25250524.com| www.917004.com| 9030h.com| www.876061.com| www.vinisi06.com| 27878oo.com| www.115207.com| 66681o.com| www.50732z.com| www.cr345.net| www.106295.com| www.kuaibet.com| 7989pcom| www.hd8676.com| LXYL364.com| www.547577.com| www.552772.com| 6878.am| www.b63568.com| 0033r.cc| www.684344.com| www.33166.com| 9484H.com| www.vns118.me| lp06.com| www.810513.com| www.350698.com| 9949y.com| www.97828j.vip| 2677nnn.com| www.464499.com| www.02110.com| bet36500.com| www.9646p.com| www.458458.net| 7720s.com| www.fh7.com| 3566.com| www.5095k.com| www.88837o.com| 6220x.com| www.xpj9.net| 8036oo.com| www.530833.com| www.8833tm.com| 0234vv.com| www.71233c.com| www.vns9938.com| 3399vn77.com| www.2544g8.com| feicai0908.com| www.560935.com| www.9611h.com| 553322NN.com| www.33588w.com| www.88msc.la| 1407r.com| www.2997778.com| 7792u.com| www.313355.com| www.4853.com| 9068m.com| www.qmkl9.com| www.hga8080.com| b05677.com| www.bet365195.com| www.365665.com| 2698o.com| www.14168f.com| 8901n.com| 59964ii.com| www.04567l.com| 7240b.com|