<rt id="so6si"><small id="so6si"></small></rt>
<acronym id="so6si"></acronym><rt id="so6si"></rt>
<rt id="so6si"><small id="so6si"></small></rt><acronym id="so6si"><center id="so6si"></center></acronym>
教師資格考試
幼兒資格
小學資格
中學資格
高中資格
中職資格
大學資格
招教考試
考試信息
招教資訊
成績查詢
特崗招聘
啟航考研
考研資訊
備考指導
熱報課程
成績查詢
資料下載
在線報名
學歷教育
自學考試
成人高考
遠程教育
中央電大
自考助學
在線報名
當前位置:教師資格考試 > 歷年真題 >

2014年河南省教師資格考試《中學心理學》沖刺試題及答案一

來源:啟航教育 發布時間:2015-01-09 13:29:54 點擊:0
0
[摘要] 2014年河南省教師資格考試《中學心理學》沖刺試題及答案一
2014年河南省教師資格考試《中學心理學》沖刺試題及答案一

   一、單項選擇題(本大題20小題。每小題2分,共40分)

  在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內。錯選、多選或未選均不得分。

  1.女生在生理發育的速度上快于男生,一直到青春期,女生的心理成熟水平都較男生高,這說明心理發展存在(?。?/span>

  A.連續性

  B.差異性

  C.不平衡性

  D.順序性

  2.塞爾曼提出的兒童友誼發展的五階段說中,6—12歲兒童處于(?。?/span>

  A.親密共享階段

  B.單向幫助階段

  C.雙向幫助階段

  D.游戲同伴階段

  3.根據皮亞杰的理論,“泛靈論”存在于兒童發展哪個階段(?。?/span>

  A.感知運動階段

  B.前運算階段

  C.具體運算階段

  D.形式運算階段

  4.在小學階段,學校不開設化學、物理課程,這是受(?。?/span>

  A.學生認知發展制約

  B.師資力量制約

  C.儀器設備制約

  D.課程復雜性制約

  5.根據維果斯基對人的心理機能的劃分,以下哪些機能屬心理的低級機能(?。?/span>

  A.思維

  B.邏輯記憶

  C.形象思維

  D.有意注意

  6.自我意識最原始形態是(?。?/span>

  A.心理自我

  B.理想自我

  C.社會自我

  D.生理自我

  7.桑代克通過一系列實驗,提出了(?。?/span>

  A.嘗試—錯誤學習

  B.頓悟說

  C.認知地圖

  D.操作性條件反應

  8.自我效能感理論的提出者是(?。?/span>

  A.班杜拉

  B.斯金納

  C.桑代克

  D.阿特金森

  9.格式塔心理學家從理解事物關系的角度對經驗類化的遷移理論進行解釋,提出了遷移理論的(?。?/span>

  A.形體訓練說

  B.共同要素說

  C.關系轉換說

  D.關系概括說

  10.在具備了“桌子”、“櫥子”、“床”、“沙發”概念后,學習“家具”這一概念,這是一種(?。?/span>

  A.并列學習

  B.上位學習

  C.下位學習

  D.總括學習

  11.在教學過程中,使用各種圖片、模型、幻燈片和教學電影等,這是屬于(?。?/span>

  A.實物直觀

  B.模像直觀

  C.言語直觀

  D.模型直觀

  12.在教學過程中,教師突出那些強度低但重要的要素,使它們充分展示在學生面前,這是利用了教學中的(?。?/span>

  A.強度律

  B.差異律

  C.活動律

  D.組合律

  13.在學習的信息加工系統中,存在著一個對信息流動的執行控制過程,這種執行控制功能的基礎是(?。?/span>

  A.元認知

  B.元策略

  C.元情感

  D.元監控

  14.下面屬于問題的是(?。?/span>

  A.昨天上了幾節課

  B.如何辦好一個展覽

  C.1加1等于多少

  D.中國的首都是哪里

  15.兒童判定一個行為的好壞,主要看是否符合自己的要求和利益,具有較強的自我中心性。這個階段在科爾伯格的道德發展階段論中是屬于(?。?/span>

  A.前習俗階段

  B.習俗階段

  C.后習俗階段

  D.他律階段

  16.在價值辨析時,教師對學生說“你會把你知道的選擇途徑告訴你的同學嗎”,這屬于(?。?/span>

  A.選擇階段

  B.贊賞階段

  C行動階段

  D.思考階段

  17.為人格障礙的人提供良好行為的范例,獎勵他們對良好行為的模仿。這個治療方式的原理是(?。?/span>

  A.經典條件反應

  B.操作性條件反應

  C.社會學習原理

  D.信息加工論

  18.“態度”與“欣賞”屬于價值內化五等級中的哪個等級(?。?/span>

  A.接受

  B.反應

  C.形成價值觀念

  D.價值體系個性化

  19.在編制課程表時,應安排在下午的課程包括(?。?/span>

  A.語文

  B.體育

  C.數學

  D.外語

  20.教師專業需要某些特殊能力,其中最重要的可能是思維的條理性、邏輯性、組織教學活動的能力以及(?。?/span>

  A.判斷力

  B.想象力

  C.口頭表達能力

  D.臨場應變能力

  二、填空題(本大題20小題,每小題1分。共20分)

  請在每小題的空格中填上正確答案。錯填、不填均不得分。

  21.學習與教學過程包括學習過程、教學過程和_________。

  22.當你熟悉塑料袋裝東西的功能后,就很不容易想到或發現它在緊急情況下可以當“小便袋”使用。這種心理現象叫做_________。

  23.鮑姆寧將父母教養行為分為專制型、放縱型和_________等三種模式。

  24.我國心理學家主張把學生的學習分為知識的學習、_________、行為規范的學習。

  25.中小學生的學習具有_________的特點,即在實際操作過程中學習有關的概念、原理、技能和策略。

  26.布魯納認為學習任何一門學科的最終目的是構建學生_________。

  27.中小學生為爭取自己在班集體中的地位與榮譽而學習,這屬于_________性動機。

  28.班杜拉將強化分為三種:直接強化、替代性強化和_________。

  29.陸欽斯的“量杯”實驗說明了_________是影響遷移的一個重要因素。

  30.在教學中利用多媒體視頻,呈現動植物的緩慢生長過程,這是一種_________直觀方式。31.遺忘的動機說最早是由_________提出的。

  32.我國教育心理學家通過教學實驗,提出心智技能三階段論,即原型定向、原型操作和_________。

  33.元認知控制過程包括_________、監視計劃的執行以及對認知過程的調整和修改。

  34.根據皮亞杰的觀點,兒童在達到他律道德之前,還有一個_________的階段。

  35.在進行心理輔導時,不論采用何種方法,都必須以建立_________為前提。

  36.問題解決有三個基本特點:目的性、認知性和_________。

  37.總體來看,初中生的倫理道德已經開始形成,但具有_________的特點。

  38.在合作學習中,學生必須具備兩項基本技能,一是語言表達能力,二是_________。

  39.教師的領導方式、教師對學生的期望以及教師的_________是影響課堂氣氛的主要因素。

  40.在布盧姆教學目標分類中,將所學的零碎知識整合為知識系統,這是指_________層次的教學目標。

  三、簡答題(本大題共6小題,每小題5分,共30分)

  41.簡述資源管理策略的內容。

  42.指導教學的六個主要活動是什么?

  43.如何進行有效的知識概括。

  44.簡述遺忘的干擾說。

  45.操作技能的培訓要求是什么?

  46.簡述學習策略訓練的原則。

  四、論述題(本大題共10分)

  47.結合實際,談談如何培養學生的創造性。

  【參考答案及解析】

  一、單項選擇題

  1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.A 8.A 9.C 10.B 11.B 12.A 13.A 14.B 15.A 16.B 17.C 18.B 19.B 20.C

  二、填空題

  21.評價反思過程

  22.功能固著

  23.民主型

  24.技能的學習

  25.做中學

  26.良好的認知結構

  27.間接

  28.自我強化

  29.定勢

  30.模像

  31.弗洛伊德

  32.原型內化

  33.制定認知計劃

  34.無道德規則

  35.良好的輔導關系

  36.序列性

  37.兩極分化

  38.待人處事的基本社交技巧

  39.情緒狀態

  40.綜合

  三、簡答題

  41.(1)學習時間管理

 ?。?)學習環境的設置

 ?。?)學習努力和心境管理

 ?。?)學習工具的利用

 ?。?)社會性人力資源的利用

  42.(1)復習和檢查過去的學習

 ?。?)呈現新材料

 ?。?)提供有指導的練習

 ?。?)提供反饋和糾正

 ?。?)提供獨立的練習

 ?。?)每周或每月的復習

  43.(1)配合運用正例反例

 ?。?)提供豐富多彩的變式

 ?。?)科學地進行比較

 ?。?)啟發學生進行自覺概括

  44.干擾說認為,遺忘是由于在學習和回憶之間受到其他刺激干擾的結果。一旦排除了干擾,記憶就可以恢復。在保持期間,如果沒有其他信息進入記憶系統,原有信息不會遺忘。干擾主要有兩種情況,即前攝抑制和后攝抑制。

  45.(1)準確地示范與講解

 ?。?)必要而適當的練習

 ?。?)充分而有效的反饋

 ?。?)建立穩定清晰的動覺

  46.(1)主體性原則

 ?。?)內化性原則

 ?。?)特定性原則

 ?。?)生成性原則

 ?。?)有效的監控

 ?。?)個人自我效能感

  四、論述題

  47.(1)創設有利于創造性產生的適宜環境

 ?、賱撛O寬松的心理環境

 ?、诮o學生留有充分選擇的余地

 ?、鄹母锟荚囍贫瓤荚噧热?/span>

 ?。?)注重創造性個性的塑造

 ?、俦Wo好奇心

 ?、诮獬齻€體對答錯問題的恐懼心理

 ?、酃膭瞠毩⑿院蛣撔戮?/span>

 ?、苤匾暦沁壿嬎季S能力

 ?、萁o學生提供具有創造性的榜樣

 ?。?)開設培養創造性的課程,教授創造性思維策略

 ?、侔l散思維訓練

 ?、谕茰y與假設訓練

 ?、圩晕以O計訓練

 ?、茴^腦風暴訓練(結合實際略)

?

相關熱詞搜索:資格考試 中學心理學 

? 杨浦区| 文登市| 怀远县| 溧阳市| 新安县| 彭山县| 瓮安县| 交城县| 尖扎县| 瑞金市| 舟山市| 上犹县| 滨海县| 滦平县| 宜兰县| 青神县| 仪征市| 轮台县| 德州市| 买车| 连云港市| 天长市| 从江县| 集安市| 保康县| 聂拉木县| 句容市| 博爱县| 蓬溪县| 石屏县| 台南县| 隆尧县| 永和县| 清水河县| 遵化市| 铜陵市| 虎林市| 昌黎县| 潼关县| 绥阳县| 项城市| 嘉定区| 靖州| 社旗县| 三河市| 奉节县| 黑龙江省| 曲靖市| 垣曲县| 海阳市| 宜君县| 怀来县| 寻乌县| 蓝山县| 泸定县| 宁南县| 洪江市| 乐陵市| 崇明县| 红桥区|