<rt id="so6si"><small id="so6si"></small></rt>
<acronym id="so6si"></acronym><rt id="so6si"></rt>
<rt id="so6si"><small id="so6si"></small></rt><acronym id="so6si"><center id="so6si"></center></acronym>
教師資格考試
幼兒資格
小學資格
中學資格
高中資格
中職資格
大學資格
招教考試
考試信息
招教資訊
成績查詢
特崗招聘
啟航考研
考研資訊
備考指導
熱報課程
成績查詢
資料下載
在線報名
學歷教育
自學考試
成人高考
遠程教育
中央電大
自考助學
在線報名
當前位置:教師資格考試 > 歷年真題 >

教師資格《中學教育知識與能力》沖刺試題及答案二

來源:啟航教育 發布時間:2014-12-25 10:31:30 點擊:0
0
[摘要] 一、單項選擇題‘在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把正確選項的字母填在題后的括號內。本大題共15小題,每小題2
一、單項選擇題‘在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把正確選項的字母填在題后的括號內。本大題共15小題,每小題2分,共30分)
1. 據《論語述而》記載,“子以四教:文、行、忠、信。”“詩、書、禮、易、樂、春秋”屬于四教”中的(?。?。 
A.文 
B.行 
C.忠 
D.信 
2.以美國“六三三”學制為藍本確立的(?。┮恢毖永m到新中國成立之后。 
A.癸卯學制 
B.壬子癸丑學制 
C.壬戌學制 
D.壬寅學制 
3. (?。┦谴龠M個體發展從潛在的可能狀態轉向現實狀態的決定性因素。 
A.環境 
B.遺傳 
C.教育 
D.主觀能動性 
4. 新課程教學改革要求我們首先確立(?。?。 
A.先進的教學觀念 
B.與新課程相適應的、體現素質教育精神的教學觀念 
C.教師為主導,學生為主體的教學觀念 
D.以課堂教學為中心的教學觀念 
5.《學記》中“學不躐等”所體現的教育原則是(?。┰瓌t。 
A.循序漸進 
B.直觀性 
C.啟發性 
D.因材施教 
6.打亂傳統的按年齡編班的做法,而按學生的能力或學習成績編班,這是(?。?。 
A.外部分組 
B.內部分組 
C.設計教學法 
D.道爾頓制 
7.素質教育的重點是培養學生的創新精神和(?。?。 
A.認識能力 
B.交往能力 
C.合作精神 
D.實踐能力 
8. 終身教育理論體系最終形成是以聯合國教科文組織的(?。闃酥镜?。 
A.《終身教育導論》 
B.《終身教育——21世紀的教育改革》 
C.《教育——財富蘊藏其中》 
D.《學會生存——教育世界的今天和明天》 
9.短時記憶的容量很有限,一般只能儲存的信息項目為(?。﹤€左右。 
A.3 
B.5
C.7 
D.9
10.“視而不見,聽而不聞”的現象,典型地表現了注意的(?。?。 
A.指向性 
B.集中性 
C.穩定性 
D.分配 
11.下列人格測驗屬于投射式測驗的是(?。?。 
A.卡特爾l6種人格因素測驗 
B.艾森克人格問卷 
C.明尼蘇達多項人格測驗 
D.主題統覺測驗 
12.下列哪種學習策略屬于元認知策略?(?。?br /> A.設置目標 
B.列提綱 
C.尋求同學幫助 
D.做筆記 
13.“聞一知十”觸類旁通”指的是學習中的(?。?。 
A.定勢現象 
B.遷移現象 
C.記憶現象 
D.創造性 
14.通過不斷強化逐漸趨近目標的反應來形成某種復雜的行為是(?。?。 
A.示范法 
B.系統脫敏法 
C.懲罰法 
D.行為塑造法 
15.(?。┱J為個體的成就動機可以分為:力求成功的動機和避免失敗的動機兩類。 
A.馬斯洛 
B.韋納 
C.阿特金森 
D.海德

二、辨析題(判斷正誤,并說明理由。本大題共5小題,每小題4分,共20分)
1.教育具有促進經濟發展的功能。
 
2.陳述性知識回答“做什么”和“怎么做”。
 
3.學科課程標準是編寫教材和開展教學活動的依據。
 
4.所有的行為變化都是由于學習引起的。
 
5.新課程改革進一步強化了教育評價的甄別與評價功能。
 

三、簡答題(本大題共5小題,每小題6分,共30分)
1.簡述青少年心理發展的階段特征。
 
2營造班集體良好心理氛圍的措施有哪些?
 
3.班集體對學生的教育作用表現在哪些方面?
 
4.簡述學習動機的作用。
 
5.簡述布魯納認知—結構學習理論的學習觀。
 
 
四、材料分析題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)
1.閱讀下列材料,回答問題。 
趙老師是某中學的一名青年老師,現在正擔任著班主任工作,他深深服膺與偉大的教育家陶行知先生“愛滿天下”的教育名言,發誓要做一名熱愛學生的優秀教師。大學畢業走上工作崗位后,他一心撲在對學生的教育教學上。為了了解和接近學生,取得學生對他的依賴,他與學生一起參加課外甚至校外活動,如打球、下棋、逛電子游戲廳等,幾乎對學生的各種愿望都有求必應。但是,一學年下來,趙老師卻感到非常沮喪。不僅學校領導批評他過于放縱學生,而且班上的同學也對他的管理方式頗有微詞,抱怨老師有偏向。因此趙老師非??鄲?,幾乎動了辭掉班主任職務的念頭。 
問題: 
請從教育學有關原理的角度,指出趙老師工作的主要問題在哪里。 
試結合教師素養的理論觀點,談談如何改進趙老師的工作。
 
 
 
2.閱讀下列材料,回答問題。 
甲同學因為父母離異導致學習成績下降,上課走神。乙同學因為被老師,當眾責罵而逃課。 
問題: 
(1)簡述馬斯洛需要層次理論。 
(2)甲乙兩同學分別缺少哪些需要?根據甲乙兩人的情況,提出合理建議。


參考答案

一、單項選擇題
1. 【答案】A
【考查要點】本題考查的知識點是“古代教育思想”,這部分知識需要考生了解。
【名師詳解】“子以四教:文、行、忠、信。”意思是說孔子以文、行、忠、信四方面來教弟子。其中“文’’是知識,“行”是品行,“忠”是忠義,“信”是信用。由此可知,“詩、書、禮、易、樂、春秋”是知識,屬于“四教”中的“文’三:所以本題選A。
2. 【答案】C
【考查要點】本題考查的知識點是“我國學制的沿革”,這部分知識需要考生了解。
【名師詳解】“壬寅學制”以日本的學制為藍本,是我國首次頒布的第一個現代學制,雖然正式公布,但并未實行。“癸卯學制”主要承襲了日本的學制,是中國第一個實行的現代學制。辛亥革命后,南京臨時政府對舊學制進行修訂,頒布了“壬子癸丑學制”。1922年,在北洋軍閥統治下,留美派主持的全國教育聯合會以美國學制為藍本,頒布了“壬戌學制”。由于是采用美國式的六三三分段法,即小學六年、初中三年、高中三年,因此又稱為“新學制”或“六三三學制”。此后,國民黨政府于l928年對學-N作了一些修改,但基本上繼承了“壬戌學制”,并一直沿用到新中國成立之后。所以,本題選C。
3. 【答案】D
【考查要點】本題考查的知識點是“影響人發展的主要因素及其在人的發展中的作用”,這部分知識需要考生理解。
【名師詳解】個體在與環境之間的相互作用中所表現出來的個體主觀能動性,是促進個體 發展從潛在的可能狀態轉向現實狀態的決定性因素。因此本題的正確答案為D。 
4. 【答案】B 
【考查要點】本題考查的知識點是“新課程教學改革”,這部分知識需要考生了解。 
【名師詳解】教學觀念不轉變,教學改革無從談起。新課程教學改革要求我們首先應確立起與新課程相適應的、體現素質教育精神的教學觀念。 
5. 【答案】A 
【考查要點】本題考查的知識點是“教學的基本原則”,這部分知識需要考生掌握。 
【名師詳解】“學不躐等”是說教學要遵循學生心理發展的特點循序漸進。因此本題選A。 
6. 【答案】A
【考查要點】本題考查的知識點是“教學組織形式的內容”,這部分知識需要考生了解。
【名師詳解】外部分組徹底打破了傳統的年齡分組,按照學生的學習能力或學習成績的差別進行分組數學。
7. 【答案】D
【考查要點】本題考查的知識點是“素質教育的概念”,這部分知識需要考生了解。
【名師詳解】素質教育是指依據人的發展和社會發展的實際需要,以全面提高全體學生的基本素質為根本目的,以尊重學生主體性和主動精神,注重開發人的智慧潛能,注重形成人的健全個性為根本特征的教育。素質教育的重點是培養學生的創新精神和實踐能力。所以,本題選D。
8. 【答案】C
【考查要點】本題考查的知識點是“終身教育理論”,這部分知識需要考生了解。
【名師詳解】l965年法國成人教育學家保羅•朗格朗提出了終身教育思想。1996年,聯合國教科文組織發表了《教育——財富蘊藏其中》的報告,明確指出“終身教育的概念是進入21世紀的關鍵所在”,“今后,整個一生都是學習的時間,而每一類知識都能影響和豐富其他知識”?!督逃?mdash;—財富蘊藏其中》的發表,標志著成人終身教育理論體系的最終形成,也標志著成人終身教育思潮和理念開始向主流的教育指導思想發展和變化,使成人終身教育成為各種國際新教育思潮、理念等產生的重要前提和背景。所以,本題選C。
9. 【答案】C
【考查要點】本題考查的知識點是“記憶的分類”,這部分知識需要考生了解。
【名師詳解】短時記憶亦稱操作記憶、工作記憶或電話號碼式記憶。短時記憶中信息保持的時間一般在0.25—20秒鐘,且其容量很有限,一般人的短時記憶的廣度平均值為7±2個,近年的研究表明,記憶廣度和記憶材料的性質有關。如果呈現的材料是無關聯的數字、字母、單詞或無意義音節,短時記憶廣度為7±2個,超過這一范圍記憶就會發生錯誤。如果呈現的材料是有意義、有聯系的并為人所熟悉的材料,記憶廣度則可增加??赏ㄟ^對信息的編碼、再編碼,以及適當擴大“組塊”的信息來增加記憶的廣度。因此本題應當選擇C。
10.【答案】B
【考查要點】本題考查的知識點是“注意的基本特性”,這部分知識需要考生了解。
【名師詳解】注意的集中性是指注意指向于一定的事物時持有的聚精會神的程度。當人們專心注意某一事物的時候,在意識中極其鮮明清晰地反映這一事物,而周圍的其他事物則模糊不清。
11.【答案】D
【考查要點】本題考查的知識點是“人格測驗”,這部分知識需要考生了解。
【名師詳解】主要的投射測驗包括羅夏墨跡測驗和主題統覺測驗??ㄌ貭杔6種人格因素測驗、艾森克人格問卷和明尼蘇達多項人格測驗均屬于自陳式人格測驗。故本題選D。
12.【答案】A
【考查要點】本題考查的知識點是“學習策略中的元認知策略”,這部分知識需要考生掌握。
【名師詳解】元認知策略大致可分為以下三種:(1)計劃策略。包括設置學習目標、測覽閱讀材料、產生待回答的問題以及分析如何完成學習任務。(2)監控策略。包括閱讀時對注意加以跟蹤、對材料進行自我提問、考試時監視自己的速度和時間。(3)調節策略。調節策略與監控策略有關。本題正確答案為A。
13.【答案】B
【考查要點】本題考查的知識點是“學習遷移的概念”,這部分知識需要考生了解。
【名師詳解】學習遷移是一種學習對另一種學習的影響或習得的經驗對完成其他活動的影響。遷移是一種普遍的現象,“聞一知十”“觸類旁通”就是典型的遷移現象。本題正確答案為B。
14.【答案】D
【考查要點】本題考查的知識點是“心理輔導的基本方法”,這部分知識需要考生理解。
【名師詳解】題干所述為行為塑造法的定義。示范法是觀察模仿教師呈現的范例,是學生社會行為學習的重要方式。系統脫敏法是當某些人對某事物、某環境產生敏感反應時,我們可以在當事人身上發展出一種不相容的反應,使對本來可引起敏感反應的事物,不再發生敏感反應。懲罰法是通過施加一種厭惡刺激來消除某種不良行為的方法。
15.【答案】C
【考查要點】本題考查的知識點是“成就動機理論”,這部分知識需要考生理解。
【名師詳解】成就動機是人們在完成任務時力求獲得成功的內部動因。阿特金森認為個體的成就動機可以分為兩類:一類是力求成功的動機,另一類是避免失敗的動機。在教育實踐中,對于力求成功者要調動其積極性,安排競爭的情境;對于避免失敗者要安排競爭不強的情境。

二、辨析題
1. 【考查要點】本題考查的知識點是“教育與經濟的相互關系”,這部分知識需要考生理解。
【參考答案】正確。因為教育是勞動力生產、再生產的重要內容與主要手段;教育是科學知識和技術再生產的重要手段;教育促進現代經濟的增長和發展,推動現代經濟的知識化過程。
2. 【考查要點】本題考查的知識點是“陳述性知識”,這部分知識需要考生了解。
【參考答案】錯誤。陳述性知識也叫描述性知識,是個人有意識地提取線索,能用言語直接陳述的知識。陳述性知識主要用來回答“是什么”“為什么”和“怎么樣”的問題。
3. 【考查要點】本題考查的知識點是“學科課程標準的含義”,這部分知識需要考生了解。
【參考答案】正確。因為學科課程標準是國家根據課程計劃以綱要形式編寫的有關某門課程的內容及其實施、評價的指導性文件。所以,學科課程標準是編寫教材和開展教學活動的依據。
4. 【考查要點】本題考查的知識點是“學習的概念”,這部分知識需要考生理解。
【參考答案】錯誤。因藥物、疲勞、疾病等因素也可引起行為變化。
5. 【考查要點】本題考查的知識點是“新課程改革的理念”,這部分知識需要考生了解。
【參考答案】錯誤?!痘A教育課程改革綱要(試行)》中要求:改革課程評價過分強調甄別與選拔的功能,發揮評價促進學生發展、教師提高和改進教學實踐的功能。教育評價的功能有導向功能、鑒定功能、監督功能、調節功能、診斷功能和激勵功能。

三、簡答題
1. 【考查要點】本題考查的知識點是“青少年身心發展的特點”,這部分知識需要考生了解。
【參考答案】
(1)少年期少年期是指11、12歲到l4、15歲的階段,是個體從童年期向青年期過渡的時期,大致相當于初中階段。這一時期的心理發展主要體現為半成熟、半幼稚的特點。獨立性和依賴性、自覺性和幼稚性錯綜交雜,抽象邏輯思維占主導地位,并出現了反思思維。思維的對立性和批判性有所發展,但仍有主觀性和片面性。少年期的心理活動隨意性增強,能隨意調節自己的活動;獨立意識增強;社會高級情感迅速發展,道德行為更加自覺。(2)青年初期青年初期是指l4、15歲至l7、18歲時期,相當于高中階段。 這是個體在生理上、心理上和社會性上向成人接近的時期。智力接近成熟、抽象邏輯思維向“理論型”轉化,開始出現辯證思維,與人生觀相聯系的情感占主要地位,道德感、理智感和美感有了深刻的發展,形成理智的自我意識,但理想自我與現實自我仍面臨分裂危機。意志上有時也會出現與生活相脫節的幻想。
2. 【考查要點】本題考查的知識點是“班集體心理氛圍的培養”,這部分知識需要考生掌握。
【參考答案】(1)培養教師良好的心理素質和教育意識是營造班集體良好心理氛圍的先決條件。教師應重視自己的情感對學生的積極影響,它對營造班集體心理氛圍起著至關重要的作用。(2)提高教師的教育理論修養是營造班集體良好心理氛圍的關鍵。(3)建設優良的班集體文化是營造班集體良好心理氛圍的根本。(4)發展學生個性是營造班集體良好心理氛圍的宗旨。
3. 【考查要點】本題考查的知識點是“班集體的作用”,這部分知識需要考生了解。
【參考答案】班集體對學生的教育作用表現在:(1)有利于形成學生的群體意識;(2)有利于培養學生的社會交往與適應能力;(3)有利于訓練學生的自我教育能力。
4. 【考查要點】本題考查的知識點是“學習動機的功能”,這部分知識需要考生了解。
【參考答案】學習動機的作用如下: (1)使個體的學習行為朝向具體的目標;(2)使個體為達到某一目標而努力;(3)激發和維持某種活動;(4)提高信息加工的水平;(5)決定了何種結果可以得到強化;(6)導致學習行為的改善。
5. 【考查要點】本題考查的知識點是“認知學習理論”,這部分知識需要考生理解和運用。
【參考答案】布魯納是美國著名的認知教育心理學家,他主張學習的目的在于發現學習的方式,使學科的基本結構轉變為學生頭腦中的認知結構。其學習觀主要有以下兩點:
(1)學習的實質是主動地形成認知結構。布魯納十分強調學生主動地獲取知識,強調認知結構在學習過程中的作用,他主張應當向學生提供具體的東西,以便他們“發現”自己的認知結構。
(2)學習包括獲得、轉化和評價三個過程。布魯納認為學習活動首先是新知識韻獲得。獲得了新知識后,還要對它們進行轉化,超越給定的信息,運用各種方法將它們變成另外的形式,以適應新任務。評價是對知識轉化的一種檢驗。

四、材料分析題
1. 【考查要點】本題考查的知識點是“德育的基本原則和教師的素養”,這部分知識需要考生熟悉和運用。
【參考答案】(1)趙老師用教育家陶行知先生“愛滿天下”的教育格言來鞭策自己是正確的,立下的志愿也很好。但他為了取得學生對自己的依賴,幾乎對學生的各種愿望都有求必應,這種做法嚴重違背了德育的基本原則,德育要方向性與現實性相結合,嚴格要求與尊重信任相結合,才能獲得良好的效果,趙老師方法失當,嚴愛相失。
(2)趙老師應加深教師的基本素養,特別是教育理論素養和教育能力素養,要學會理論聯系實際,對所學到的知識進行分析、再創造,制訂一套可行的教育教學方案。既要尊重信任學生,也要嚴格要求學生。
2. 【考查要點】本題考查的知識點是“需要層次理論”,這部分知識需要考生理解。
【參考答案】(1)馬斯洛需要層次理論是行為科學的理論之一,由美國心理學家亞伯拉罕.馬斯洛于1943年在《人類激勵理論》一文中提出。該理論將人的需求分為七種,七種需要像階梯一樣從低到高,按層次逐級遞升,分別為:
①生理需要。生理上的需要是人們最原始、最基本的需要,如吃飯、穿衣、住宅、醫療等。它是最強烈的不可避免的最底層需要,也是推動人們行動的強大動力。
②安全需要。安全需要要求勞動安全、職業安全、生活穩定、希望免于災難、希望未來有保障等。安全需要比生理需要高一級,當生理需要得到滿足以后就要保障安全需要。
③歸屬與愛的需要。歸屬與愛的需要是指個人渴望得到家庭、團體、朋友、同事的關懷、愛護、理解,是對友情、信任、溫暖、愛情的需要。歸屬與愛的需要比生理需要和安全需要更細微、更難捉摸。它與個人的性格、經歷、生活區域、民族、生活習慣、宗教信仰等都有關系。
④尊重的需要。尊重的需要可分為自尊、他尊和權力欲三類,包括自我尊重、自我評價以及尊重別人。尊重的需要很少能夠得到完全的滿足,但基本上的滿足就可產生推動力。
⑤認知需要。這一層次的需要指的是知識和理解的需要,例如,通過經驗或者學習,掌握知識和技能,了解和理解事物等。
⑥審美的需要。這一層次的需要指的是秩序和美的需要。例如,能夠系統地、有條理地安排事務,追求事物的完美、卓越、美好的形象或性質等。
⑦自我實現的需要。自我實現的需要是最高等級的需要。滿足這種需要就要求完成與自己能力相稱的工作,最充分地發揮自己的潛在能力,成為自己所期望的人物。自我實現意味著充分地、活躍地、忘我地、集中精力全神貫注地體驗生活。
(2)甲同學因為父母離異而缺少歸屬與愛的需要。針對甲同學渴望得到家庭、團體、同學和朋友的關懷和愛護,教師應該給予其更多的關心和愛護,并倡導班上的同學跟甲做朋友,讓他感受到集體的溫暖。乙同學缺少尊重的需要。教師當眾責罵他,讓他感覺自己的自尊受到了很大的傷害,很丟面子,所以逃課。針對乙同學,教師應該多在課堂上對其進行鼓勵和表揚,讓他感覺到自己是受尊重的。

?
? 镇平县| 琼结县| 石景山区| 婺源县| 开江县| 赤城县| 武陟县| 永胜县| 雷山县| 扎囊县| 揭西县| 蕲春县| 丹阳市| 左权县| 新源县| 甘洛县| 高密市| 渝北区| 辉县市| 徐水县| 沐川县| 多伦县| 文昌市| 左云县| 平武县| 东乡族自治县| 长葛市| 师宗县| 改则县| 宁晋县| 交口县| 余姚市| 蒙山县| 江北区| 壤塘县| 资源县| 钟山县| 株洲市| 宁阳县| 本溪市| 读书| 巫溪县| 淮南市| 滦南县| 江口县| 柘荣县| 嘉义市| 苍溪县| 乌兰察布市| 红河县| 乌兰浩特市| 城口县| 哈巴河县| 封开县| 玛曲县| 澎湖县| 贵德县| 浪卡子县| 江口县| 永城市|